Реабилитация пациентов после COVID-19 пневмонии в ГМБ №2. Метод гипербарической оксигенации!



Городская многопрофильная больница №2 г. Нур-Султан принимает пациентов на сеансы гипербарической оксигенации!

С середины марта не менее актуальным стал вопрос о реабилитации реконвалесцентов после тяжелой двусторонней полисегментарной пневмонии. Как правило, процесс реабилитации в этих случаях довольно длительный: долго проявляются субфебрильная температура, слабость, одышка и сердцебиение при обычной физической нагрузке, снижается работоспособность, реже — сохраняется потеря обоняния. С учетом этого в нашей больнице совсем недавно начали применять ГБО терапию для   реабилитации пациентов, перенесших тяжелую и среднетяжелую COVID-пневмонию. И на сегодня первые результаты обнадеживают: практически все пациенты отмечают быстрое восстановление обоняния, нормализацию температуры, работоспособности, повышение толерантности к физическим нагрузкам.

Что же такое ГБО? Гипербарическая оксигенация (ГБО) — метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях, проводится в гипербарических барокамерах.

Для людей переболевшими КВИ Гипербарическая оксигенация проводится при следующих условиях:

-Поражение легких 25-75 % (КТ2-4)

-Дыхание через естественные дыхательные пути ( отсутствие инвазивной ИВЛ)

-Стабильная гемодинамика

-Отсутствие противопоказаний: эпилептический синдром, наличие воздухосодержащих полостей в легких, клаустрофобия, флотирующий тромбоз.

Абсолютных противопоказаний к применению гипербарической оксигенации нет. Более того, сеансы ГБО рекомендуются пациентам с наличием таких сопутствующих заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия и пациентам, перенесшим инсульт.

После сеансов, как отмечает заведующий отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Маткенов Азамат Кайруллович,  улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка, увеличивается сатурация – содержание кислорода в крови. Наряду с этим гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты – все это способствует выздоровлению. Преимущество терапии в барокамерах в том, что она может применяться даже для пациентов пожилого возраста. ГБО поможет данной группе больных избежать интубации и повышения риска смерти.

Можете записаться на сеанс ГБО позвонив по этому номеру:  8 (7172) 57 35 08, 43 26 45.

Стоимость услуги для инвалидов и приравненных к ним – 2 000тг, для остального контингента - 3 000тг.

По сравнению с другими больницами у нас очень приемлемая цена!