Лечебное питание
Рекомендуется:
- Щелочные минеральные воды, некрепкий чай и кофе, соки, морсы цитрусовые.
- Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашней выпечки, ограничиваются изделия из сдобного и слоеного теста.
- Нежирные сорта мяса 1-2 раза в неделю в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы 1-2 раза в неделю в отварном виде.
- Молоко и кисло-молочные продукты.
- Яйца – 1 шт в день в любой кулинарной обработке.
- Сливочное и растительное масло.
- Овощи, кроме соленых и маринованных.
- Фрукты и сладкие блюда.
Запрещаются:
- Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных.
- Мясные копчености, мясные и рыбные консервы.
- Жирная, соленая, копченная рыба.
- Мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны.
- Говяжий, свиной, и кулинарный жир.
- Бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир.
- Шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Всем больным рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:
- Творожно-кефирный день (400г нежирного творога и 500 г кефира).
- Молочный или кефирный день (1-2л в сутки).
- Овощной день (1,5 кг любых овощей, кроме запрещенных).
- Фруктовый день (1,5 кг яблок или апельсинов).