Реабилитация пациентов после COVID-19

Актуальной проблемой во всем мире является пандемия нового времени, известная всеми как COVID-19, и все, что связано с ней. Столкнувшись с опасной инфекцией мир снова и снова узнает о ней что-то новое, обновляя свои знания в новых клинических проявлениях данного заболевания, в его диагностике и лечении. Немало научных статей написаны на эти темы, неоднократно в короткие сроки меняются клинические протокола. После преодоления пика заболеваемости и летальности многочисленные страны столкнулись с новой проблемой-это последствия коронавирусной инфекции. Вопросы реабилитации после COVID-19 являются немаловажной задачей в борьбе с инфекцией. Согласно информации зарубежных авторов, я, как врач-пульмонолог, предлагаю вашему вниманию несколько мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с COVID-19, направленные на улучшение вентиляции легких, газообмена и бронхиального дренажа.
-Глубокое и медленное дыхание: во время вдоха пациент должен стараться изо всех сил активно двигать диафрагмой. Дыхание должно быть как можно более глубоким и медленным, чтобы избежать снижения эффективности дыхания, вызванного быстрым поверхностным дыханием;
-Следует ориентироваться на частоту дыхания 12–15 раз/мин. Следует избегать приостановки дыхания на длительное время, чтобы не увеличивать нагрузку на дыхательную функцию и сердце, а также потребление кислорода;
-Тренировка выдоха с применением положительного постоянного или прерывистого давления сомкнутыми губами в трубочку;
Для пациентов с нарушением дренажной функции легких следует использовать метод постурального дренажа. Продолжительность процедуры — от 10 до 20 мин в зависимости от состояния пациента. Для дренирования нижних отделов легких надо придать положение пациенту лежа на животе, чередовать с положением Симпса с опущенным головным концом или на спине на наклонной плоскости (на кровати, специальной кушетке или койке), установленной под углом 30–45° к полу, при этом головной конец должен быть ниже ножного. Угол наклона может быть увеличен при адекватной реакции показателей ЧСС, ЧД, АД и сатурации кислородом на изменение уровня головного конца.
Рекомендуется проводить активное движение грудной клетки и отдельных блокированных мышечными спазмами ребер с целью дренированию легких и профилактики возникновения плевральных спаек. С этой целью можно выполнять динамические и ассистированные (с помощью) дыхательные упражнения с так называемой парадоксальной техникой дыхания, при которой во время вдоха или непосредственно перед ним производятся движения, способствующие уменьшению объема грудной клетки, а во время выдоха — наоборот: при вдохе опускать или сводить руки, а не поднимать или разводить. Данные упражнения могут выполняться как симметрично, так и асимметрично.
При наличии вязкой мокроты рекомендуется использовать ингаляции муколитиков с помощью индивидуальных ингаляторов с предварительным откашливанием: аппарат эксуффляции/инсуффляции (откашливатель индивидуальный), а также дыхательные упражнения на устранение обструкции (дренажные дыхательные упражнения и откашливание с дренажным позиционированием соответственно локализации наибольшего поражения легочной ткани).
При отсутствии мокроты рекомендуется использовать ингаляции физиологического раствора с целью увлажнения и поддержания естественной барьерной функции бронхов с использованием дозированного ингаляционного ингалятора со спейсером, возможно использование бета-2-агонистов или комбинированных бронхолитиков короткого действия, а также дыхательных упражнений с удлиненным выдохом.
NB! Но при этом, пациенты должны помнить о мероприятиях по гигиене кашля и чихания: прикрывать нос и рот при кашле или чихании тканью (салфеткой) или согнутой в локте рукой и далее обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами, а использованные салфетки сбрасывать в специально отведенную емкость.

ПХВ на ГКП «Городская многопрофильная больница №2» акимата г.Нур-Султан.
Отделение пульмонологии.Врач пульмонолог Абишева Эльмира Темурлановна